去年50歳になった頃からこの先のライフプランを考え始め、特に今年はコロナもあり、より真剣に考える様になりました。
何年も前から興味があったのですが、一歩を踏み出せずにいたことがありました。
この冬、その一歩を踏み出すチャンスに恵まれました✨✨✨
10月からフランス料理の基礎コースに通い始めました。月1回のレッスンが今はとても楽しみです😊
単発のお菓子レッスンもあります。
10月
フォン ド ボライユ チキンブイヨン
フリカッセ ド ボライユ 若鶏のクリーム煮
マグロのカクテル、マセドアンサラダ
自宅での復習は丸鶏ではなく、ぶつ切り、手羽先、手羽先を使いました。
11月
白身魚のプレゼ 香草ソース
キッシュ ロレーヌ
キッシュ大好きな私は、帰宅後、何度も作りました💕深型の型やかわいい型も注文しちゃいました💕
スズキで復習しました。トッピングのバジルとトマトコンカッセがいい仕事をします✨✨✨
余ったフュメ ド ポアソンを使ってリゾットを作りました。チーズも入れて美味しくできました😊
12月
ナスのキャビア仕立て、ウッフ モレ
牛肉のポーピエット 赤ワイン煮込み
フォン ド ボー
これはクリスマスに復習予定🎄
かわいいゼリー型も注文しました💕
こちらは来年の復習に💦💦
フォン ド ボーを作る30センチの寸胴は注文済み、年明けしたらチャレンジしようと思っています。
実際にやってみると、思っていた程ハードルは高くなく、何よりもおいしい‼️‼️
改めて、手をかける良さを実感しています。